首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>简介>>正文
  新闻中心  
治安管理系情况简介
2014-04-10 16:24   审核人:

辉煌的过去

 

治安管理系成立于1994年,首任系主任为唐金波、副主任为王均平(19942000年)。治安管理系承担公安行政管理教学和科研任务,下设有六个教研室、一个实验室及一个学员大队,有教职工36名。教研室有治安管理教研室、交通管理教研室、公安管理教研室、出入境管理教研室、公安通讯教研室、计算机教研室等;实验室有普通防暴实验室、危险物品陈列室、模拟派出所、交通科技实验室、HB21实验室等。开设了治安管理、交通管理、公安管理、出入境管理等四个专科专业,1996年招收出入境管理专业后停止继续招生,在读学生总数为1000余人。

    1994年、1997年,《治安管理学》课程连续被湖北省教育委员会评为湖北省普通高等学校省级优质课程。

20002006年,系主任为曹富忠、副主任为姚忠保、向海峰。有教职工20名,教研室调整为治安管理教研室、交通管理教研室、消防管理教研室、公共事业管理教研室(由公安管理教研室改名)四个,出入境管理教研室并入治安管理教研室;实验室全部移交学院实验中心;2005年学员大队划归学生工作处统一管理。2004年、2005年招收公共事业管理本科专业(非公安专业)。经过调研论证,省教育厅通过了学院招收消防工程本科专业,由于学生报考太少而未招生。系在读学生总数为1000余人。

2004年,《治安学》、《公安学基础理论》被评为院级优质课程;2006年,《治安案件查处》被评为院级优质课程;2007年《安全防范》被评为院级优质课程。

2002年,治安管理系成功举办了“WTO与公安行政管理研讨会”;2006年,又成功举办了全国水域治安管理研讨会。

2006年治安管理系取得了“行政管理”学科硕士点立项建设。

 

奋发的现在

 

2007年至今,现任系主任为云山城、副主任为向海峰、张胜前。现有教职工22名,其中教授1名,副教授7名,讲师5名,助教7名,行政人员2名;兼职教师15名;另外交流教官2人,外聘教师10人。开设了治安学本科专业及治安管理、交通管理2个专科专业,系在读学生总数为1300余人。

    20078月,治安学专业被确定为2007年度湖北省高校本科品牌专业立项建设项目。11月,治安管理系又向教育部申报治安学专业“高等学校特色专业建设点”。

全系专、兼职老师每学年完成教学工作量18000多学时,超额完成教学工作量,是全院完成教学工作量最多的系部之一。在教学中老师们总结了案例讨论法、辩论式教学法等教学方法。

2007全系立院级科研项目5项,立院级教研项目4项;立省级科研项目2项;结省级科研项目6项,结院级科研项目8项;主编、参编教材16部;发表论文58篇,其中核心期刊14篇,1篇被EI检索。在学院首届科研成果评比中,我系有1部专著获二等奖、2部专著获三等奖、1篇论文获三等奖。在学院首届优秀教材评比中,我系有2本教材获三等奖。

2007年11月治安管理系制定、下发了《教师教学工作规范》、《考试命题规则》、《课堂教学管理规定》、《听课制度》、《关于教材、教参建设的规定》、《关于加强实践教学环节,提高学生创新能力的规定》等六个教学管理规范性文件。教学、科研、行政管理井井有条。

2008年4月,治安管理系成功举办了首届“中国武汉·道路交通安全论坛”。

旺盛的未来

 

未来的治安管理系在学科建设上,应以治安学学科建设为重点,大力加强行政管理硕士点立项建设,争取早日招收治安学方向硕士研究生。

在专业建设上,应以治安学省级品牌专业建设为龙头,按照“思想先进、目标明确、改革领先、师资优化、设备精良、教学优秀”的建设工作要求,认真制定专业建设规划和年度建设工作计划,明确工作目标,加快专业改革与建设步伐,争取把治安学专业早日评为教育部 “高等学校特色专业建设点”。同时办好交通管理专业。

在课程建设上,以《治安学》、《公安学基础理论》、《治安案件查处》、《安全防范》四门院级优质课程为起点,在未来的5年,争取再评23门院级优质课程,实现1门省、部级精品课程的突破。同时积极创造条件,使每一门课程形成教材、教参(法律、法规和法律文书等)、案例的课程体系。

在教研室建设上,以学院颁发的湖北警官学院教研室评比指标体系》为标准,开展教研室规范化建设与评估工作,争取把每个教研室都评为合格教研室。

在师资队伍建设上,经过十年的努力,建设一支职称、年龄、学历、学缘等结构合理、理论功底深厚、实践经验丰富的师资队伍。

用 户:
  @:
密 码: