当前位置: 首页>>教研科研>>正文
关于组织撰写《治安管理处罚法》理论与实践研讨会调研文章的通知
2014-04-04 12:51   审核人:

湖北省公安厅

厅治安网字[2008]184

各市、州、县公安局治安支、大队:

在《治安管理处罚法》实行三周年之际,省公安厅治安总队、法制处和湖北警官学院拟于20095月在武汉市举办“《治安管理处罚法》理论与实践研讨会”。本次研讨会主题为《治安管理处罚法》施行三周年以来存在的问题、原因及解决办法,研讨范围为《治安管理处罚法》执法中的实体问题、治安管理处罚程序中的疑难问题、治安调解问题、《治安管理处罚法》与有关法的衔接与冲突问题、法律救济问题、执法监督问题、法律文书的规范化及执法卷宗整理和装订问题、治安部门在指导治安案件办理工作中的职责问题等(具体研讨范围附后)。届时,将邀请入选调研文章的作者参加研讨会。厅治安总队、法制处和警官学院将组织专家对调研文章进行评审,设一等奖2名,二等奖6名,三等奖8名,组织奖若干,并颁发证书和奖品。优秀论文将汇编成册,并在公安机关内部发行。

请各地接此通知后,围绕研讨会主题和研讨范围,迅速组织人员开展调研,并撰写调研文章。各市、州、县公安机关的治安、法制部门提交调研文章应不少于一篇。调研文章撰写完成后,请写明工作单位、姓名、职务职称、通讯地址、联系方式,将Word电子文档于20093月底前通过互联网发送至hpzhianxi@163.com邮箱。联系人:湖北省警官学院治安管理系余晓芳,联系电话:13437268672

附:研讨会研讨范围

(请代为通知法制部门)

湖北省公安厅治安总队

二○○八年十二月四日

研讨会研讨范围

一、治安管理处罚法执法中的实体问题。主要包括:

1、违反治安管理行为的构成与犯罪行为构成的区别。

2、违反治安管理行为与其他行政违法行为、民事违法行为、以及不道德行为、违纪违规行为的区别。

3、不予处罚、从轻减轻处罚、从重处罚、不再处罚等法定情节的认定。

4、连续行为、继续行为、牵连行为、想象竞合行为的认定。

5、共同行为、数种行为的认定。

6、自由裁量权的把握。

二、治安管理处罚程序中的疑难问题。主要包括:

1、地域管辖、级别管辖、指定管辖、专门管辖之间的关系。

2、报案登记、受案范围与案件移送。

3、传唤、询问及其时限、策略、技巧。

4、证据的收集、审查、运用。

5、当场处罚和当场执行的适用。

6、检查、扣押、收缴、追缴、没收、辨认等措施的适用。

7、告知程序的适用。

8、听证程序的适用。

9、暂缓执行的适用。

10、罚缴分离的适用。

11、不执行行政拘留的适用。

12、回避制度的适用。

三、治安调解问题。主要包括:

1、民间纠纷类型与治安调解的范围。

2、治安调解的适用条件与程序。

3、治安调解自由裁量权的扩张与限制。

4、治安调解与治安和解的关系。

5、治安调解与和谐社会关系。

6、治安调解的策略与艺术。

四、治安管理处罚法与有关法的衔接与冲突问题。主要包括:

1、治安管理处罚法与刑法的衔接与冲突。

2、行政程序与刑事程序的衔接。

3、治安管理处罚法与其他相关法律、法规的衔接。

五、法律救济问题。

六、执法监督问题。

七、法律文书的规范化及执法卷宗整理和装订问题。

八、治安部门在指导治安案件办理工作中的职责问题。

九、其他与我国《治安管理处罚法》施行三周年以来存在的问题、原因及解决办法有关的问题。