首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>教研科研>>正文
  新闻中心  
治安管理系调研组赴孝昌县公安局调研“一村一警”情况
2014-10-31 09:34   审核人:

10 月22日 ,治安管理系主任云山城教授带领梁小华、魏琴老师赴孝感市公安局治安支队、孝昌县公安局就该局推行“一村一警”工作情况及立体化社会治安防控体系建设情况进行考察调研。

    “一村一警”是近几年来全国各地公安机关摸索总结出来的一种加强基层基础工作的做法,它既可以称为一种警务战略,也可称为警务机制改革的经验或者治安治理的创新方法,目前在广西、山西、河南、甘肃、黑龙江等地公安机关逐渐推广。孝昌县公安局作为湖北省县级公安机关的典型代表于2013年10月在借鉴外地经验的基础上率先在全省推行此项工作,积极探索加强农村治安治理的有效途径,取得“四升四降”的效果,得到基层干部群众的良好评价。2014年8月底,孝感市公安局在全市推广孝昌县公安局“一村一警”警务机制改革模式,湖北省委政法委充分肯定了孝昌的改革实践。基于此,治安管理系贯彻落实全国公安厅局长座谈会精神,发挥在公安实战中的智库作用,专程到孝昌县公安局调研该局推行“一村一警”工作情况。调研期间,调研组召开了由孝感市公安局治安支队、孝昌县公安局主要负责人、治安大队负责人、“村警”等人参加的座谈会,实地考察了孝昌县公安局“一村一警”办公室、特勤大队、桃源社区和陡山乡大庙村,并与社区民警、驻村民警、村干部深入交谈,收集了第一手资料,厘清“一村一警”工作情况,目前我系正在撰写调研报告,拟将该报告提交公安厅,建议在全省推广。

用 户:
  @:
密 码: