首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  新闻中心  
湖北警官学院治安管理系考试命题规则
2014-04-04 12:00   审核人:

湖北警官学院治安管理系考试命题规则

 

2007年10月18日

 

    为了贯彻执行《湖北警官学院课程考核与成绩管理试行办法》,规范考试命题工作,提高教学质量,特制定本规则。

一、命题原则

    (一)命题范围:以教学大纲为依据,以指定的学习教材和讲课内容为范围。

    (二)掌握考试标准:课程考试必须以本门课程的结业水平为标准。100分为满分,60分为及格线。文科类课程平时成绩占20%,期末考试占80%(卷面按100分出题,记分时再折算80%)。理工科类课程平时实验成绩可占40%,期末考试可占60%(卷面按100分出题,记分时再折算60%)。

    (三)突出重点,扩大覆盖面:按标准化考试的要求进行命题,应有足够的题量,一般文科类课程一套试卷题量在4550道题之间;理工科类课程一套试卷题量在4045道题之间。命题应处理好重点和覆盖面的关系、客观性试题和主观性试题的关系,一般要求客观性试题的分数占一套试卷总分的60%,非客观性试题的分数占40%

    二、试卷结构

    (一)内容结构:每份试卷的考核点应覆盖指定的学习教材和讲课内容的主要章节,体现本课程的重点内容。

    (二)能力结构:一般要求如下:

    1.识记题占20%。识记指能记住学习过的基础知识。

    2.理解题占30%。理解指能掌握有关的名词概念、理论观点的精神实质。

    3.简单应用题占30%。简单应用指能将学习过的理论知识用于解释说明简单的问题。

    4.综合应用和创见题占20%。综合应用和创见指将学习过的理论和知识加以综合运用,分析说明较为复杂的问题,并有创新的见解。

    (三)题型结构:一般分为单项选择、多项选择、名词解释、填空、判断、判断说明、改错、简答、论述、计算、案例分析、应用写作等题型。命题时应根据课程的特点选择其中六至八类题型构成一套试卷。

    三、部分试题题型及指导语介绍

    指导语:作用是指明考生答题的方式。

    (一)单项选择题

    指导语:在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将你所选的正确答案的号码写在答卷纸上,选对得X分,选错或不选得零分。每小题X分,共X分。

    (二)多项选择题

    指导语:在每小题的五个备选答案中选出两个以上正确的答案,并将你所选的正确答案的号码写在答卷纸上,选对得X分,选错、不选全或不选得零分,每小题X分,共X分。

    (三)名词解释题

    指导语:每小题X分,共X分。

    (四)填空题

指导语:每题(空)的内容写在答卷纸上。每题(空)X分,共X分。

(五)判断题

指导语:你认为正确的在答卷纸上打“√”,错误的在答卷纸上打“X”。每小题X分,共X分。

    (六)判断说明题

    指导语:正确或错误均需说明,判断X分,说明X分;判断错误,全题无分。每小题X分,共X分。

    (七)改错题

    指导语:把每小题的错误地方找出来并改正。每小题X分,共X分。

    (八)简答题(包括问答题)

    指导语:每小题X分,共X分(或“共X分”,具体每小题分标在每小题后)。

    (九)论述题

    指导语:同简答题。

    (十)计算题

    指导语:同简答题。

    (十一)案例分析题

    指导语:同简答题。

    (十二)应用写作题

    指导语:同简答题。

四、命题要求             

          (一)命题教师应根据教学大纲、教材和讲课内容,选择题型进行命题,并保证题量。

    (二)重要的考核内容,可以通过不同题型或从不同侧面提出问题,但题与题之间不能相互提示。一道试题可以只考核一个要点,也可以综合考核不同章节的多个要点。

    (三)命题应难易适度,照顾到大多数考生,不要出偏题、怪题、模棱两可的题,也不要出有争议的题。

(四)试题的用语要准确、简洁、全面,文字流畅,表述妥贴。

(五)试题的分数分配应合理。一道试题的最低分值不低于1分,最高分值不超过12分。

(六)命题时要在试题的最后写出每一试题的标准答案(或答案要点)。主观性试题的答案要准确、合理、简洁;可能有不同答法的试题,答案要选用教学大纲指定教材中的观点或教师讲课的观点。答案后面应注明评分标准。

(七)试题的标点符号要求准确无误。

(八)试题的题型按从易到难的顺序排列。

(九)对部分试题命题的具体要求:

    1.单项选择题,由一个题干(题干的作用是使考生明白试题问什么,要求做什么,理想的题干应是一个完整的句子)和四个备选答案组成,其中只有一个正确答案,一套试卷应有1015题。多项选择题,由一个题干和五个备选答案组成,其中有二至五个正确答案,一套试卷应有510题。单项选择题、多项选择题的答案最好在题干的最后,亦可在题干的中间,不能在题干的开头。备选答案用ABCDE等字母顺序排列。备选的正确答案要明确无误,不能模棱两可;错误的答案要有较强的迷惑性。单项选择题每小题1分;多项选择题每小题12分。

2.名词解释题,主要考核应考者的记忆能力和对重要术语及基本概念的了解程度。一套试卷应有4题,每题3分。

3.填空题,应着重考核考生对重要的原理、规则、定律、法律条款等知识点的识记、掌握程度,还应变换出题角度,考核其理解水平与简单运用能力。填空的形式有叙述式和表格式两种,要求按题计分,一套试卷应有10题。填空题一律在空下划线,填空的空格在题干的中间或最后,不能在题干的开头。每题一空,每空1分。

4.判断题,应着重考核考生对一些正确或错误的原理或观点的判断能力,一套试卷应有10题,每题1分。此种题型较简单,适用于成教学生。

    5.判断说明题,应围绕基本原理或观点命题,着重考核判断、理解程度,首先判断正误,并要求说明为什么。一套试卷应有5题。判断正误1分,说明为什么12分。

    6.改错题,主要考核考生对知识的理解和运用,特别适于对语言知识的考核。应给出一个表述错误的句子,让考生找出错误处并把错误改正过来。一套试卷应有510题,每题12分。

    7.简答题,应围绕本课程的基本原理和观点命题,着重考核考生的理解和掌握程度,解答时不要求联系实际和举例。这类试题深、广度有很大出入,因此要依据教学大纲、教材内容和讲课内容命题。题目应十分明确,使考生一看就知道他们要回答什么。一套试卷应有35 题。

8.论述题,应着重考核考生分析、综合能力和理论联系实际的运用能力;要有一定深度,答题既可在教材或讲课内容之内,也可在教材或讲课内容之外,答题可联系实际。

9.计算题,着重考核考生对公式、法则等知识的实际运用能力。

    10.案例分析题,着重考核考生对原理、法规、观点的具体应用。给出一则案例,然后根据案例内容提出一些问题,要求考生分析、回答。

    11.应用写作题,着重考核考生分析、综合、归纳、写作能力和掌握刑事法律和行政法律文书格式的能力。命题时应综合叙述刑事法律和行政法律文书中涉及的内容,或在简要叙述刑事法律和行政法律文书中涉及的内容后,给出讯问或询问笔录的部分内容,然后提出制作刑事法律和行政法律文书的具体要求。

 

用 户:
  @:
密 码: