首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  新闻中心  
关于加强实践教学环节,提高学生创新能力的规定
2014-04-04 12:16   审核人:

湖北警官学院治安管理系

关于加强实践教学环节,提高学生创新能力规定

 

2007年10月18日

 

为了加强实践教学环节,开展创新教育,提高学生创新能力,根据学院的有关规定,特制定本规定。

一、加强教学实验室建设

根据实践教学的客观需要,加大实验室投入和建设力度,完善实验教学管理体制和实验室布局,配置先进的实验教学设备与设施,保证实验开课率达到本科教学合格评估标准。

二、加强实验教学队伍与实验课程建设

鼓励高职称教师担任实验室的负责人;鼓励年青教师以高职称教师助手的身份参加本科实践实验教学;鼓励现有实验人员通过学习提高自身学历和能力;选留和引进高学历、高层次人才充实实验教学队伍。重视实验大纲和实验内容的更新,鼓励利用多媒体技术手段进行实验讲解和演示,认真进行实验教学质量监控。加大实践实验教学改革力度,建议学院在教学专项资金中设立实验教学改革研究项目专项经费,每年立项,推动实验教学水平的提高。 

三、加强实习基地建设

高度重视学生实习工作,加大投入力度,加强实习基地建设,有计划地构建相对稳定的校外实习基地,每个专业都有对口的实习基地,实习基地应能容纳本专业的毕业生实习。有条件的情况下应加大实习基地的经费投入,健全学院与系、学生管理部门两级实习管理机制,保证良好的实习效果。鼓励学生在治安管理等工作现场接受训练和教育,在治安管理等工作实践中学习。

四、加强本科生毕业论文(设计)的规范管理和质量控制

本科专业教研室要对毕业论文(设计)全过程积极进行研究和改革探索,做好毕业论文(设计)的选题工作,积极创造条件,使学生的毕业论文(设计)选题和指导教师的研究课题相结合。改进指导方法,提供优良的毕业论文(设计)的教学准备,不断提高毕业论文(设计)水平。

五、开展创新教育,提高学生创新能力

建议学院开设开发学生创造能力的课程,如创造思维训练、创造思维技法、创造原理等创造教育的理论课程以及创造技能等实践课程。系支持建立开放实验室、创造研究中心、创新基地和校外社会实践基地,为学生提供充足的创造教育场所。对在国家级、省级、院级各类竞赛中取得优秀成绩,或取得发明专利,发表优秀论文(设计)以及取得其他突出成果者,经专家评定,可以给予奖励。系鼓励、积极支持学生利用暑、寒假开展社会调查、法律服务、管理咨询、社会统计等各类社会实践活动,培养学生的动手能力、应用能力和创新能力。

用 户:
  @:
密 码: