首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
  新闻中心  
教研室规章制度
2014-04-04 12:29   审核人:

教研室规章制度

20085月)

 

一、教研制度。1.每周开展一次,由教研室主任或者副主任负责主持。教研活动内容包括教学安排、集体备课、课程重点、热点、难点的讨论、学术交流、教学方式和方法上的改革探讨等。2.教研室主任在教研活动中,应及时准确地向教研室教师传达院、系近期文件精神和工作部署,总结汇报近期教学情况,针对具体问题采取相应措施,保证教学工作的正常进行。3.每位教师均可在教研活动中向教研室提出一些有利于教研室、系、学院发展与建设的建议或意见,教研室有责任反映给上级管理部门。4.教研室活动时由主任指定专人记录。

 

二、听课制度。教研室主任和副主任应定期深入课堂听课,并组织教师互相听课交流;教研室主任和副主任每学期听课不少于4次。

 

三、试讲制度。对于新开课的教师,要建立试讲制度,安排教师审阅讲稿和教案,并组织有关教师听其试讲。试讲合格的才能安排部分章节内容让其讲授,并安排老教师随堂听课给予指导。

 

四、考勤制度。教师必须参加学院、系和教研室组织的各类活动,无特殊情况不得请假。对无故或个人原因旷会者,教研室将上报系里,由系考勤时给予一定的处罚。

 

五、教学检查、考核制度。除平日检查外,每学期进行一次全面检查,对教师进行全面考核,对成绩突出者应给予表彰。

 

六、工作计划和总结汇报制度。教研室主任每学期开学第一周内应制定本室的学期工作计划;每学期结束时,应做出本学期工作总结,并向系做出书面汇报。

用 户:
  @:
密 码: