首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
  新闻中心  
治安管理系公共事业管理专业教学合格评估工作实施方案
2009-03-25 00:00   审核人:

治安管理系公共事业管理专业教学合格评估工作实施方案

根据教育厅《湖北省普通高等学校本科专业教学合格评估方案》及学院《本科专业教学合格评估工作方案》的要求,为做好我系公共事业管理专业评估工作,特制定本方案。

一、工作目的

通过评估,促进全系教师进一步重视和加强治安学专业和公共事业管理专业建设,既提高公安专业教学质量,又办出非公安专业特色,为公安教育体制改革后我系可持续发展奠定良好的基础。

二、指导思想

坚持科学发展观,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,充分发挥评估的激励功能、导向功能、检测与诊断功能,做到数据先行、重视事实判断、严格标准、常态运行,全面抓好迎评促建工作。

三、评估内容

根据省教育厅的有关规定,我系公共事业管理专业将接受专业教学合格评估。评估内容按《湖北省普通高等学校本科专业教学合格评估方案》的有关规定为“建设规划与培养方案、专业基础条件、师资队伍、课程建设、实践教学、教学管理、人才培养质量”等7项评估指标,计20个观测点。

四、工作进度

第一阶段:31日—31日,宣传学习和组织准备阶段。

(一)全系教职工要认真学习有关文件,统一思想,提高认识,充分了解开展本科专业教学合格评估的目的和意义,明确评估的原则和要求,切实做到领导重视,被评专业教师全身心投入评估,未被评专业教师及各职能部门积极关心、支持评估。

(二)在学院评估工作领导小组和工作专班指导下,治安管理系成立自评领导小组,系主任云山城为第一责任人,分管副主任具体负责组织实施。

(三)遴选专职工作人员参加省教育厅组织的评估培训指导学习。通过学习,明确评估目标与任务,熟悉评估方案与方法,正确理解和掌握评估指标内涵,深刻理解并严格把握评估指标和数据统计口径,明确各类评估材料间的形成规范,在自评过程中能进行正确的解读与答疑。

第二阶段:41日—531日,自评自建阶段。

(一)根据省教育厅评估方案的工作规范要求,对照各个指标标准逐一进行自评自建。

(二)填写《状态数据统计报表》和《自评支撑材料一览表》。

(三)建立自评档案,做好自评支撑材料立案归档工作,备专家抽查。

第三阶段:61日—630日,迎接评估阶段。

(一)学院自评领导小组对被评专业进行评估,并作出自评结论。

(二)系专业领导小组针对学院的自评结论意见提出整改措施进行整改,在此基础上,对《状态数据统计报表》作进一步审查核实,要求做到客观、准确、完整、规范。

(三)完成《专业自评报告》。系专业评估小组负责撰写报告,要做到观点明确、依据充足、结论可靠;《备查档案材料》项目完整、内容精要、佐证有力、原始性强。《专业自评报告》和《状态数据统计报表》要求630日以前报送省教育厅。

五、评估要求

(一)全系教职员工都要提高对本科专业教学合格评估目的、意义的认识,正确处理学院“招录培养体制改革”与“专业教学评估”的关系,正确处理好被评专业与非被评专业的关系,以正确的态度积极投入到评估活动中来,各位教师需报送的材料应及时报送。

(二)坚持常态运行,突出过程效应。要把专业教学合格评估工作与日常教学和专业建设结合起来,注意发挥评估工作的过程效应。专业教学评估不得影响学校正常教学秩序,坚决杜绝弄虚作假现象。

(三)准确把握标准,严格材料规范。

六、组织领导

治安管理系成立公共事业管理专业教学合格评估领导小组,名单如下:

长:云山城

副组长:张胜前 向海峰 梁小华

员:魏琴 刘水清 刘耀东 唐宁泽 杨红 宁乐然 盛虎 余晓芳 徐赛虎

资料员:何姗

治安管理系

二○○九年三月十二日

用 户:
  @:
密 码: