首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
  新闻中心  
治安学学科发展历史
2008-10-10 00:00   审核人:
  治安学学科从1995年开始招收第一届全日制本科生至今只有短短的8年多时间,但是,由于社会治安形势的发展和国家对治安专门人才的需求,治安学学科获得迅速的发展,并取得了长足的进步。今天,在中国治安学面临建设和发展21世纪中国公安类学科的时代重任,学校面临创办国内一流水平的人文社会科学大学的历史任务之际,回顾治安学学科近8年来的发展历程,对于把握治安学发展的脉搏,创办国内一流的公安类学科,为中国治安学的发展作出新的贡献,无疑具有重要的启发意义。

一、学科发展的基本过程

1995年4月,中南政法学院成立公安与行政法系,由方世荣教授任系主任,李建训副教授、张远煌教授、杨宗辉教授、关保英教授、徐银华副教授分别担任过副主任。下设公安业务教研室和公安业务实验室,负责治安学专业的教学与研究工作,1995年9月正式招收全日制治安管理专业本科生,共计47人。也正是从这个时候开始,学校的治安学专业开始了它的发展历程,这近8年的发展是治安学学科建设取得长足进步,学术队伍不断壮大,科学研究逐步深入,对外联系不断拓展的过程。按照其发展的进程,可以把这一过程大体划分为三个阶段:
(一)初创阶段:1995年4月—1999年8月
1995年,教育部与司法部正式批准原中南政法学院设置治安管理本科专业,并于1995年9月正式开始招生,和公安、军事类其他专业一样,放在提前批录取。1995年4月,经学校批准,治安管理专业与原来行政管理专业(行政法方向)一起组建公安与行政法系来进行教学与科研工作。从1995年4月—1999年8月,中南财经政法大学治安学学科的发展以学科的创建与生存为其主要特征。这一时期的主要工作包括:
1.建立治安学学科体系。
完整的学科体系的确立,是独立学科形成的基本标志,也是学科建设的基本途径。为此,在初创阶段,公安与行政法系把治安学学科体系的建立作为重要的建设任务,并且按照立足于法学专业背景建构具有相对独立的公安学学科特点的原则建立治安学学科体系。因此,课程设置分为两大块:一是法学块,主要有《法理学》、《中国宪法学》、《刑法学》、《刑事诉讼法学》、《民法学》、《行政法与行政诉讼法》等课程;二是公安块,主要有《公安学基础理论》、《法医学》、《治安管理学总论》、《刑事侦查学》、《治安行业管理》、《治安秩序管理》、《户政学》、《犯罪心理学》、《治安案件查处》、《治安紧急处置》,擒拿格斗及摩托车驾驶等课程。从课程设置上看,治安管理专业还有很重的法学专业色彩,但初步形成了治安学的学科体系。
2.培养治安学的学科队伍。
学科队伍建设在治安学初创过程中占有重要的地位。1995年4月成立的公安业务教研室为治安学人才的培养和研究队伍的形成提供了组织保障,形成了一支以李清志教授为核心的初具规模的教学研究队伍,其他成员包括:李建训、舒玲华、董少平等人,为治安学的发展打下了一定的基础。
3.开展治安学的教学与研究工作。
治安管理专业在初创阶段,由于教师严重不足,为了不影响教学,这个时期的主要任务是构建治安学的课程体系,保证治安管理专业正常的教学运转需要,因此,教研室组织教师编写了部分课程的教材及教学大纲,但主要还是选用的中国人民公安大学等公安部直属院校编写的教材,基本满足了正常的教学需要。
(二)拓展阶段:1999年8月—2000年5月
随着国家政治经济的不断深入发展,社会治安形势越来越严峻,社会迫切需要具有高素质的专门警察队伍。因此,为治安学学科的发展提供了新的契机。另一方面,国家教育部根据国家政治经济的发展对高等院校人才培养的要求于1998年对原有高校本科专业进行了调整,单独设立了公安类学科,使公安类专业从法学中独立出来,正是在这样的时代背景和学科调整的基础上,原中南政法学院决定,为进一步发展公安类学科,单独组建公安学系。公安学系的成立,标志着公安学学科初创阶段的完成,治安学的发展由此进入了第二阶段。就其发展的基本状况来看,这一阶段治安学的发展呈现学科建设进一步充实和拓展的特点,主要体现在:
1.学科队伍的建设。
公安学系成立以后,正式设立了治安教研室,形成了以治安学专家王均平教授为学术带头人的治安学专业教师队伍梯队,在总共4人的教师队伍中,有教授1人,副教授1人,讲师2人,无论从教师的学历结构、职称结构和年龄结构上看都较以前合理,从而形成了具有较好专业基础和素质的治安学学科基本队伍。
2.学科体系的充实。
根据国家教育部对大学本科专业调整后公安类学科治安学专业的培养要求,治安学课程体系做了较大的调整充实,主要是突出了治安学学科的专业特点和治安工作实际需要。将治安学课程体系分为三大模块,第一模块,治安学基础理论部分,主要开设有公安学基础理论、公安管理学、治安学总论、行政法与行政诉讼法、刑法与刑事诉讼法等课程;第二模块,即治安专业课,主要开设有治安秩序管理、户政学、侦查学、物证技术、治安案件查处和治安战术学等课程;第三大模块,警事体育课,主要开设擒拿格斗、射击、驾驶和查缉战术等课程。从治安学专业99级学生中开始实施,初步达到了调整后的预期效果。
3.建立了较固定的教学实习研究基地。
治安学专业实践性很强,针对这一特点,治安学专业学生在大三结束后的第一个暑期,有组织地到公安实际部门见习。目前,形成了以湖北省公安系统包括荆州市公安局、仙桃市公安局、钟祥市公安局、京山县公安局、天门市公安局、黄冈市公安局为主要实习基地,拓展到外省主要是广东省公安系统包括深圳市公安局、中山市公安局、江门市公安局等在内的较固定的实习基地网络,满足了从2001级开始治安学专业每年100名学生的实习要求。
(三)提高阶段:2000年5月至今
2000年5月,中南财经大学与原中南政法学院合并组建中南财经政法大学。原公安学系扩建为公安学院,由杨宗辉教授任院长,张远煌教授任党委书记,王均平教授任副院长,下设治安学系。至此,治安学学科进入新的发展阶段,就近3年多的发展情况看,这一阶段治安学发展的基本特点,是在前两个发展阶段的基础上,趋于深化和提高,具体表现在:
1.治安学理论研究的深化。
治安学学科研究内容很多,但要形成自己的特色,必须有较固定的研究方向,从目前来讲,我们已在治安学基础理论,特别是在社区警务体制、社区治安治理、社会治安资本、社区矫正等方面形成了自己的研究特色,进一步深化了治安学理论的研究。
2.学科课程体系的进一步完善。
治安学学科的课程体系一直处于调整之中,到目前为止已是第三种方案,应该说,一稿比一稿完善,最新的课程体系在考虑到国家对治安学专业本科生培养目标的同时,充分利用了我校经、法、管等人文专业的学科优势使学生的治安学专业具有深厚的人文底蕴,突出了我校治安学专业的特色。在治安学专业核心课的设置上,将先前的道路交通管理、消防管理、危险物品管理、特种行业管理等课整合为治安秩序管理,将治安学改为治安学总论等,使课程体系更趋科学化。
3.研究视野的拓展。
针对目前治安学研究内容和方法较单一的特点,我们力求在研究内容和研究方法上有所拓展,在研究内容上除了对传统的治安理论如治安管理职能、治安管理原理、治安管理方法与技术、治安效益等进行研究外,力求在研究内容上突出时代特色与学科的前沿领域,特色主要有:加入WTO后我国治安管理面临的挑战、社区警务与市民社会、社会阶层结构与社会治安资本、社会治安的治理与善治,社区矫正等。在研究方法上,力求将法学、政治学、行政学、管理学、经济学、社会学等学科的研究方法引入到治安学的研究中,包括运用实证研究方法开展“社区警务”的研究,运用比较行政体制分析框架开展“社会治安的治理与善治”的研究、运用社会学的方法开展“社会治安与社会资本”的研究等等。
4.研究水平的提高。
由王均平教授撰写的《社区治安顽症的诊断与治疗》(1998)、《预防而不是治疗》(1998)、《金融犯罪的发展趋势与防治对策》(1998)、《知识经济时代的犯罪趋势防治及防控对策》(1998)、《金融系统保卫干部手册》(1999)、《治安基层基础》(1999)、《我国司法腐败问题及对策》(2000)、《拐卖人口犯罪的防控》(2000)、《拐卖人口犯罪防控的新视角》(2000)、《警察组织机构设置的科学化》(2000)、《毒品犯罪的司法反应与防控模式》(2000)、《弥散型违法犯罪防控模式探讨》(2000)、《金融犯罪风险防控体系结构分析》(2001)、《公安保卫机关组织群众的新视角》(2001)、《社会治安综合治理的政治基础》(2001)、《社区治安群论》(2002)、《全球化与我国社区犯罪防控研究》(2002)、《澳门有组织犯罪立法的价值与反思》(2002)、《中国入世与公安对策》(2002),《我国社区犯罪防控模式的反思及重构》(2002)、《WTO环境中警察制度创新的基本目标》(2002)、《社区治安群论与湖北安全社区建设》(2002)以及相关学科的论文和著作《刑事侦查学》(1998)、《中国早期犯罪侦查制度与理论探寻》(2000)、《证据调查》(2000)、《人证调查中异议处理规制及应用》(2001)、《刑事侦查学》(2001)、《侦查行为的哲学基础》(2002)、《侦查学》(2001)、《人证调查原理及应用技术》(2002)等,另外董少平老师的专著:《变革社会中法律、道德、信仰的整合:我国社会治安治理的生态分析》(2003年4月),从体例、内容与方法上,拓宽了治安学的研究视野。
5.学术交流水平的提高。
  2001年在成功举办全国公安理论与公安教育研讨会的基础上,又于2002年10月成功地举办了警察科学国际学术研讨会,通过这些学术交流,提高了治安学学科的研究水平,扩大了我校治安学专业在全国的影响。
  研究水平的提高,还体现在治安学学科已有自己的学术园地、学院的学术刊物,《警苑论坛》和《铸剑》已具有一定的影响。

二、学科建设的基本成就

经过近8年的建设和发展,中南财经政法大学治安学从创建到拓展、提高,取得了重要的成就,无论从学科的规模,还是研究的广度和深度,都已形成自己的特色,具有鲜明的学科特点。今天,公安学院治安学专业在中南财经政法大学学科专业群中已占有一定的地位,并表现出鲜明的专业特色,已成为中南地区治安管理人才的重要培养基地。总的来说,8年来中南财经政法大学治安学发展的成就主要是:
(一)形成了比较完整和科学的课程体系
中南财经政法大学现有治安学专业课程体系是严格按照教育部制定和颁布的最新学科分类体系中公安类学科的治安学专业的培养目标、主干课程设置的要求,结合我校的法学、管理学、经济学等人文学科背景的具体情况而设置的,在与公安部属院校对本专业课程设置接轨的同时,具有自身的特色。除了国家教育部规定的大学本科教育必修公共课以外,其他课程分为6大块,专业基础课:法理学、宪法学、公安学基础理论、刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学;必修专业课:治安学总论、户政学、侦查学、治安秩序管理、治安案件查处、治安战术学;警察体育:擒拿格斗、射击、摩托车驾驶、查缉战术;专业选修课:物证技术、行政法与行政诉讼法、公安管理学、司法心理学、法医学、刑事照相、侦查讯问学、保安学、侦查逻辑、犯罪情报学、警察公共关系;任选课;素质专项培养。
(二)建设了一支较完整的教学和科研队伍
经过几年的建设和发展,中南财经政法大学公安学院治安系已形成了较完整的专业教学和科研队伍。目前,治安学专业课教师共8人,其中教授4人,副教授2人,讲师2人。博士硕士学位比例达到90%以上,中青年教师占90%,具有蓬勃的朝气和足够的后劲。
  在人才培养方面,从1995年开始,中南财经政法大学治安学专业共培养了全日制本科生300余名。自考助学试点班200余名。这些学生在各级公安战线上为维护国家安全和社会治安秩序发挥着积极的作用,其中相当一部分已经成为公安部门的骨干,受到了用人单位及社会的好评。
(三)取得了一定的研究成果
近8年来,治安学专业教师共出版著作、教材20部,发表学术论文120余篇。在这些成果中,获国家级奖3项,省部级奖励6项,校级奖励20余项。就其研究内容来看,这些研究具有如下基本特点:
1.进一步探讨了治安学理论。包括:治安学学科体系的研究,治安管理的职能、治安管理的社会化组织;治安管理的各专业化管理及治安效益等。
2.积极开展现实治安问题的研究。包括:中国加入WTO后对社会治安的影响及对策研究;转型时期社区警务的研究;户籍制度的改革研究;新形势下如何加强对特种行业的管理研究等。
3.努力运用新的方法来开展治安学研究。运用系统分析方法、结构功能分析方法、文化分析方法、经济分析方法、实证分析方法等研究方法来开展社会治安治理研究、社区警务研究、社会治安效益研究、社会治安资本研究,这些研究不仅实现了方法论的突破,也为国家解决社会治安问题提供了新的思路,具有一定的理论意义和实践价值。
4.积极拓宽治安学研究的范围和领域。社会治安问题不仅是治安学研究的范畴,也是社会学、政治学、行政学、法学研究的范畴。因此,这些学科与治安学研究就会形成契合点。如“社区警务与现有单位制度”、“社会治安的治理与善治”、“社会治安与社会资本”、“社会治安与社区矫正”等问题。
  (四)与公安机关建立了广泛的联系,展开了丰富多彩的学术交流
从治安管理专业正式开始招生以来,我们已与湖北省公安厅、武汉市公安局以及湖北省各地市州建立了比较固定的业务联系,通过“走出去,请进来”的方式建构起了一种良性互动的合作机制,方便了教学,服务了公安。在2001年与2002年分别举办了“全国公安理论与公安教育理论研讨会”和“警察科学国际学术研讨会”,促进了学科的发展,扩大了学校的影响。

三、学科发展的启示与展望

治安学学科的建设与发展和全国其他兄弟院校治安学的发展一样,取得了长足的进步。但是,治安学作为一门专业学科,发展时间毕竟很短,和学校其他较成熟的学科如经济学、法学相比还有着不小的差距,从这些差距中,可以得到进一步建设与发展的启示:
  (一)坚持与时俱进,是治安学学科发展的基本原则
治安学是具有强烈的实践性和时代性的学科,同时,作为一门科学它又具有自身的科学性和学术性。因此,我们必须坚持治安学专业的实践性、时代性与科学性、学术性的高度统一。概括地讲,就是要与时俱进,治安学的进一步发展,必须坚持和贯彻这一原则。
  就治安学专业的建设而言,在学科建设中进一步坚持和发展这一原则,必须从以下几方面着手:一是深入研究治安学的学科体系,学科的重点和学科研究方法,真正把握学科的精髓。二是坚持用马克思主义、邓小平理论的基本立场、观点和方法观察、分析社会治安现象,尤其是中国加入WTO后,我国社会治安面临的新情况、新问题。三是治安学必须借鉴相关学科如法学、社会学、政治学、行政学、管理学等最新的研究成果,研究方法,使治安学的内容常新,更具有时代的气息。
  (二)学术队伍建设,是治安学学科发展的根本
治安学学术队伍,是治安学学科建设和发展的决定性因素,队伍的研究素质、水平和能力状况,直接决定着学科研究和发展的水平和程度。几年来,正是在治安学研究队伍不断发展的基础上,才使得治安学研究和建设不断向广度和深度发展。
  根据治安学学术队伍的现有状况,在未来的发展中,治安学的学术队伍建设应该做到引进人才与培养人才的有机结合。在人才引进方面,特别注重引进具有一流学术成就或一流学术训练背景具有一定公安专业知识的人才,引进能够拓展治安学研究领域并能迅速占领此领域的一流人才。在人才培养方面,应根据各位教师的特点,将学历教育与专业知识培训结合起来,为教师的发展创造良好的环境,使治安学学术队伍的年龄结构,知识结构、职称结构、学历结构及学科专业结构更趋合理。
  (三)治安学理论研究的深入和创新,是治安学发展的前提
治安学理论是治安学学科的灵魂和精华,是治安学得以不断深入和发展的基础,根据国家政治社会生活的发展和对社会治安现象认识的深化,不断实现治安理论研究的深入和创新,也应成为学校治安学发展的基本特色。就目前治安学发展来看,推动治安学理论研究进一步的深入和发展的主要着力点应该在于:
1.以马克思主义理论为价值指针,深入分析和把握社会治安现象及其发展规律,并且加以认真的提炼、概括和总结,进一步构建具有原创性、时代性、科学性的治安学理论,在此基础上,形成具有中南财经政法大学特色的治安学理论研究派别。
2.深化治安学专门理论的研究,以充实和深化治安学理论研究的基础。这种专门治安理论的研究,既包括对特定社会治安现象的专门理论研究,也包括对特定治安领域的理论研究。根据目前的研究状况和社会治安的新要求,现应着力于治安管理组织体制、治安秩序规律、社区治安防范、社区矫正、治安效益、治安文化的研究。
3.进行中西方治安理论的比较研究。在把握中西方治安学基本内容的基础上,开展治安学的专题研究,同时,对于西方治安学方面的理论,也应在深入理解的基础上,结合中国的政治制度和政治文化,准确地吸收和甄别。
(四)学科体系的发展和完善,是治安学学科发展的基本凭借
学科体系的成熟和完善程度,是学科建设和发展程度的具体体现和重要标尺,也是学科发展的基本凭借。几年来,治安学学科在发展中一直致力于学科体系的建立和完善,使治安学在公安类学科中具有鲜明的特色,为公安学的进一步发展提供了广阔的空间。
  从进一步发展的角度看,治安学学科体系需要进一步建设和完善的课题有:治安管理的职能研究,治安工作专门化管理研究,治安管理体制的创新研究,社会治安治理研究,社会治安治理资本的优化研究,社会治安治理的社会生态研究、社会治安与社区矫正研究等。同时,治安学应与侦查学、边防管理等专业结合起来,找出契合点,互相借鉴,共同发展。
(五)研究方法的创新和运用是治安学学科发展的重要途径
治安学研究方法的更新和运用,是治安学学科理论创新、学科研究领域开拓和交叉学科形成的重要途径,也是治安学研究创新性成果产生的重要途径。近几年来,我校治安学专业在研究方法的创新和运用上进行了一些有益的探索,取得了一定的成果,但从学科建设与发展的高度来看,这种探索仅仅是开始。在治安学进一步发展中,应该把握以下原则:
1.牢牢把握马克思主义治安学研究方法的主导地位,尤其是辩证唯物主义和历史唯物主义、系统分析、经济分析等研究方法的主导地位。
2.以开放和严谨的学术态度对待现代西方社会科学的新方法。如行为主义分析方法、结构功能分析方法等,在清楚认识和了解西方社会科学研究和分析方法理论前提、具体内容、实际效用的基础上,分析和甄别其合理的成分和糟粕,为治安学的研究作参考。
3.坚持实事求是的原则,以现实社会治安的实际为研究对象,用适当的研究方法进行分析判断,为现实的社会治安工作服务。
4.在探讨治安学研究新方法、新途径的同时,积极开展治安学的教学与研究工作,将案例分析、模拟分析、量化分析、模型分析运用于治安学的教学和研究中。
(六)社会政治经济生活的需要,是治安学学科发展的源泉和动力
国家社会政治经济的发展,离不开一个安定的社会治安环境,良好的社会治安秩序的建立对治安学提出了新的需要,这是治安学学科建设和发展最强大的动力和生命力所在,是治安学学科发展的源泉。我校治安学的创建和发展,正是在这种背景下发生和形成的,治安学的若干研究问题也是与社会现实生活紧密联系的。随着国家社会阶层结构的变迁,社会治安呈现出一些新的特点,针对这种情况,公安机关开展了社区警务的建设,另外随着国家改革开放的进一步深入,国际间的有组织犯罪,跨国犯罪及国际恐怖组织的日益猖獗,给国家政府提出了一些新的课题,社会治安理论也需要以解决这些问题为己任,不断地探索,以满足社会对治安学学科的要求。
  (七)坚持对外交流与联系是治安学发展的必要条件
  当今社会是一个信息社会,网络社会,这不仅需要治安学研究走向公安实际生活,而且需要治安学走出国门,与国际接轨,在与世界各国的不断学术交流和竞争中得以提升。近年来,学校在现有条件下,大家齐心协力,在2001年4月成功举办全国公安理论与公安教育理论研讨会的基础上,于2002年10月又成功地举办了警察科学国际学术研讨会,为今后公安学院治安学的建设与发展提供了一个很好的平台与借鉴范式,通过广泛的对外学术交流,中南财经政法大学治安学学科一定会成为国内一流的学科。
用 户:
  @:
密 码: