首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
  新闻中心  
治安管理学专业介绍
2008-10-10 00:00   审核人:
  治安管理是公安机关为保护社会治安秩序、保障公共安全、保护公民人身、财产权利而依法公开进行的国家行政管理。《治安管理学》课程是全面研讨、系统传授治安管理的基础理论、系统知识、基本技能的公安本科必修专业基础课程。本课程的发展历史时间长,在课程内容和教学方法上相对比较成熟。
  治安管理学是讲授治安管理业务的专业基层课程,其特点:
  一、治安管理学是一门社会科学,主要研究公安工作中治安管理的基本业务,包括公安人口管理、特种行业管理、治安秩序管理、危险物品管理、重点场所、重点行业、重点物品的治安秩序管理等。同时,它还包括公安机关的行政执法活动和处理公共安全危机事件,对处置方法进行系统研究。
  二、治安管理学是一门应用型学科,它把治安管理的理论知识与实践工作有机结合起来,用治安管理的理论指导公安工作。治安管理的理论知识主要研讨、阐述治安管理的任务确定、业务划分、指导思想、方针原则、法律法规,保障与监督,以及国内外治安管理的历史、现状与未来发展趋势等,这些对指导公安实际工作有指导意义。
  治安学专业
  业务培养目标:
  业务培养目标:本专业培养具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念、良好的职业道德,有为维护国家安全、社会安定而献身的精神,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策和治安管理法律、法规.系统掌握治安学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在公安、边防、国家安全等部门从事治安管理、出入境管理、道路交通管理、安全保卫、预防和控制犯罪以及治安学教学、科研等方面工作的高级专门人才。
  业务培养要求:本专业学生主要学习治安学、行政法学、行政管理学、安全防范技术、侦查学等方面的基本理论和基本知识,接受公安行政执法和犯罪预防等方面的基本训练,具有管理社会治安,预防处置治安案件、治安事件与治安灾害事故,指导和监督企、事业单位内部治安保卫工作的基本能力。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.掌握治安学、行政法学、行政管理学、安全防范技术学、侦查学等方面的基本理论、基本知识;
  2.掌握治安管理方法和安全防范技术;
  3.具有管理大、中城市社会治安、处理各种治安问题的初步能力;
  4.熟悉党和国家有关公安工作及社会治安工作的方针、政策和法规;
  5.掌握通讯、驾驶、射击、自卫擒敌等技能,身体素质达到规定标准;
  6.掌握公安研究的基本方法,具有一定的教学、科学研究和实际工作能力。
  主干课程:
  主要课程:公安学基础理论、犯罪学、公安管理学、侦查学总论、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、自卫擒敌、射击、安全防范技术、道路交通管理学等。
  主要实践性教学环节:包括调查、见习和实习等。学生在公安机关见习6周,毕业实习10周。
  修业年限:四年
  授予学位:法学学士
  相近专业:治安学 侦查学 边防管理 火灾勘查 禁毒学 警犬技术 经济犯罪侦查 边防指挥 消防指挥 警卫学 犯罪学 经济犯罪侦查 公安情报学 禁毒学
用 户:
  @:
密 码: