首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>治安学苑>>正文
  新闻中心  
关于跨区域流动人口中高危人群管控工作的思考
2014-04-04 13:22   审核人:

关于跨区域流动人口中高危人群管控工作的思考

黄冈市公安局户政科   许卫东

 

流动人口管理和高危人群管控是人口管理的主要内容,是公安机关实施社会管理的基础性工作。近年来,随着世界经济全球化、社会格局一体化的发展,跨区域流动人口不断增加,大量高危人群混杂其中,给流入地公安机关人口管理工作带来了意想不到的困难。尤其是跨区域流动人口中高危人群漏管、失控,极易引发一些突出治安问题,影响社会和谐稳定。如何加强对跨区域流动人口中高危人群的管控工作,成为新时期公安机关预防、发现和打击违法犯罪、维护社会治安秩序的重要课题。笔者根据跨区域流动人口中高危人群成份构成、活动规律等特点,试从建立完善流动人口管理新机制入手,就加强跨区域流动人口中高危人群管控工作谈几点肤浅的认识。

一、跨区域流动人口中高危人群的特点

跨区域流动人口是指离开常住户口所在地行政区域、到其他地方滞留或长期暂住的人员。高危人群是指对国家安全、社会治安构成高度威胁的人员群体。跨区域流动人口中的高危人群,从成份构成来讲,一是符合公安部《重点人口管理工作规定》重点人口列管条件的五类20种对象;二是应纳入派出所工作对象管理的人员,包括查获的现行违法犯罪人员中尚未列入重点人口管理以及不够列为重点人口和虽已撤销重点人口管理、但其作案手法、劣迹较深、有继续进行违法犯罪可能的人员;三是其他有潜在或现实犯罪和危害可能的人员。从其活动规律来讲,主要有以下特点:

(一)流动性。相当一部分人口流动都具有一定的盲目性,流动随意性大。有的高危人群为逃避流入地暂住人口登记和办证,频繁变动暂住地址;特别是高危人群进行违法犯罪活动后,凭借便利的交通条件,能够迅速离开作案地,且流动区域跨度大。

(二)纠合性。高危人群多以老乡、同族、牢友等名义聚集一起,拉帮结派,情况复杂;有的经常三五成群,出入网吧、浴室、发廊、歌舞厅等公共复杂场所的;还有一些来自高危地区的流动人口,纵容、包庇本地违法犯罪人员,共同对抗公安机关执法办案。

(三)隐蔽性。部分高危人群无固定正当职业,昼伏夜出,收支反常,行迹可疑;有的以某种职业为掩护,“挂羊头卖狗肉”,大干非法勾当;尤其是一些负案在逃人员为了逃避公安机关的打击处罚,长期暂住在城郊结合部出租房屋、工棚、企业集体宿舍和中小旅馆等公安机关容易疏忽的场所,长期隐姓埋名,难以发觉。

(四)危害性。高危人群中的一部分人有前科劣迹,他们到异地他乡后,脱离了常住户口所地公安机关的视线和社会组织、亲人的管束,在新的环境里成为“自由人”,加之对贫富差距的错误认识和贪图享受、好逸恶劳的思想驱动,时常心怀不劳而获之念,一旦有机可乘,便恣意作出危害社会的行为,有的甚至有严重暴力行为倾向。据统计,我市2006年度有流入人口69394人,较2005年同期增长2395人,增长3.57%,其中高危人群违法犯罪51人,占总数的0.73‰;流出人口462576人,其中高危人群违法犯罪62人,占总数的0.13‰。

二、加强跨区域流动人口中高危人群管控工作的意义

人口流动是人类社会和经济发展的产物。由于我国地域间经济发展差异和人材、劳动力资源分布不均等问题的客观存在,人口跨区域流动趋势必然进一步明显。就公安机关而言,加强对跨区域流动人口中高危人群的管控工作具有深远意义:

一是加强人口管理、夯实基层基础的需要。加强流动人口中高危人群管控工作,涵盖了流动人口管理、社会阵地控制、群防群治工作、情报信息等基础工作的诸方面,是落实“抓基层、打基础、苦练基本功”与打击、预防违法犯罪的最佳切入点。通过对跨区域流动人口及高危人群的甄别和资料搜集、信息录入,有利于促进派出所基础台帐建设,推动基层公安机关利用科技手段和特情耳目、群防群治力量,有效进行监管和布控。

二是打击违法犯罪、维护社会治安的需要。流动人口违法犯罪,有80%是其中的高危人群所为。及时发现、打击流动人口中高危人群违法犯罪活动,惩治违法犯罪的“害群之马”,是解决流动人口违法犯罪增多这一突出社会问题的瓶颈,对于净化流入地治安环境、威慑犯罪将发挥积极的作用。

三是建立防控体系、增进社会和谐的需要。管好、控制流动人口中高危人群、抑制其违法犯罪是建立整个治安防控体系的重要组成部分。公安机关在继承传统管理方式的基础上,适应跨区域流动人口中高危人群活动特点的管控过程,也是不断创新警务理念、工作方法和改革警务模式、勤务机制的过程,对于营造流动人口稳定的就业环境、树立流动人口良好的形象、促进流动人口与流入地居民和睦相处、推动当地经济发展有着重要的现实意义。

三、跨区域流动人口中高危人群管控工作存在的问题

当前,跨区域流动人口中高危人群管控工作在各级党委、政府领导的重视支持下,取得了一定成效。但是,对跨区域流动人口中高危人群管控工作是一项长期、复杂的社会工程,要求高、难度大、任务艰巨,在具体运作中还存在一些相当突出的问题:

(一)概念模糊、定义不准,缺乏全国统一的管理规范。“高危人群”的概念是近年才提出的,全国各地也相继对其内涵和外延作出了定义,但由于缺乏全国性的统一规范,基层民警在实际操作中缺乏统一的认识,影响了跨区域协查交流。有的甚至想当然地将“高危人群”管控等同于重点人口管理、所外监管人员管理,缩小了管控对象范围,以致该纳入视线没有纳入视线、该列管的没有列入管理。

(二)基层管理队伍建设滞后,管控力量不足。一是少数县市流动人口管理机构形同虚设,没有切实履行职责。二是基层派出所警力不足,责任区民警配备不齐,户口协管员队伍素质有待提高。有的责任区民警管辖人口达上万人,没有精力有效开展流动人口登记和高危人群管控工作。三是管理制度不落实,责任不明确。少数单位“打基础、抓长效”意识不强,在指导思想上“重打击、轻管控”,没有将流动人口中高危人群管控工作纳入责任区工作考核内容,加之一些民警不愿做细致深入的基础工作,造成严重的高危人群漏管、失控问题。

(三)各部门、地域间协调配合不够,没有形成合力。一是公安机关内部诸警种对加强流动人口中高危人群管控工作缺乏共识,认为这是人口管理部门的事情,只强调在职责范围内做好本部门工作,各自为战。有的办案部门对流动人口中违法犯罪分子打击处理后,既不采集其人员信息,也不向人口管理部门通报情况;二是政府其他相关部门在履行流动人口管理职责时,单纯考虑本部门要抓的内容,忽视了综合管理效果;三是跨区域重点人口信息传递工作“一头热”,片面注重对流入本地可疑暂住人口发函调查,很少主动向流入地公安机关传递本地流出高危人口的信息资料,回函不及时、回函率不高的问题依然存在。

(四)信息交流、协查手段落后,情况反馈不及时。大多数责任区没有配备计算机设备和接入公安专网,责任区民警和协管员采集流动人口信息只能先以手工登记,后通过派出所微机录入系统,不能及时进行信息比对和网上监控,服务现实斗争效能不强。同时,在对流动人口中违法犯罪人员信息传递和协查工作中,没有充分发挥公安专网通信优势,仍主要以收发函的方式进行,工作效率较低。

(五)信息更新不及时,流动人口和高危人群信息过时、失效。一是开展经常性清理登记不够,暂住人口、工作对象信息不完整,录入率偏低;二是信息更新维护不及时,特别是暂住人口人走未销、人来未登及重点人口考察升降不到位,应纳入工作对象的人员信息登记不全,信息鲜活度较差。暂住人口应销未销、重点人口应撤未撤问题,无形中增加了工作负担和管理成本。

(六)对相关政策法规宣传不力,群众支持配合积极性不高。由于宣传发动不够深入,流动人口主动申报暂住登记和办证的意识薄弱,一些流动人口较集中的建筑工地、小旅店、出租房屋等相关责任人不主动配合公安机关登记、办证;有的出租房屋业主为了掩盖房屋出租之实,或小旅店担心影响生意,故意隐瞒租住、留宿人员情况,给高危人群留下藏身空间,使违法犯罪人员有隙可乘。

三、加强跨区域流动人口中高危人群管控的对策

加强对跨区域流动人口中高危人群的管控工作,必须遵照公安部关于流动人口管理的总体部署,深入贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,认真落实科学发展观,牢牢把握“最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素”的总要求,理顺工作思路,尽快建立完善一整套切合跨区域流动人口和高危人群特点、高效可行的流动人口管理新机制。

(一)健全管理机构,明确工作职责,建立严密规范的流动人口管理队伍建设新机制,营造坚强的管控网络。一要积极争取党委政府的领导与重视,及时调整充实各级流动人口管理领导小组和办事机构,并按照“谁主管、谁负责,谁留宿、谁负责,谁用工、谁负责”的原则,将流动人口管理工作纳入社会治安综合治理的范畴;二要不断充实基层警力,配齐配强责任区民警和协管员。要按照“谁受益、谁出资”和争取财政经费等途径,解决聘用协管员工作经费;三要明确分级责任,进一步明确市、县公安机关和派出所以及各警种在跨区域流动人口管理中的职责任务,明确责任区民警在流动人口管理中的主责地位,建立责任区民警弹性工作制,确保责任区民警有足够的时间和精力下社区抓流动人口和高危人群管控工作。要根据流出人口特点,逐步推行民警赴流入地协管流动人口的工作制度;四要按照“公秘结合、上下联动、全面布建、规范运作”的要求,大力加强秘密力量建设,在流动人口集中地广建治安信息员,构建覆盖广、触角深、反应快的情报信息网络;五要建立健全帮教组织,对流入高危人群特别是重点人口进行帮助教育,增强法制观念,引导他们遵纪守法。

(二)立足基层基础,全面采集信息,建立灵活的流动人口信息研判新机制,提高管控高危人群的前瞻性。责任区民警和协管员要根据本辖区流动人口动态变化,定期和不定期开展走访调查,在采集流入人口和租赁房屋等基本信息的基础上,注意发现有潜在或现实犯罪和危害可能的人员,按照工作对象信息的采集要求,及时建表建档,并纳入计算机管理。市、县人口管理部门要根据基础信息和当地治安状况,定期对流动人口动态情况分析,尤其要掌握高危人员的行为轨迹,最大限度提高管控率。要着重开展对纠合性较强、危害性较大高危人群的调研工作,对带有地域性、亲缘性、职业性违法犯罪分子进行专门研究分析,通过落实研判工作,发现掌握高危人群活动规律,有效指导责任区民警开展对高危人群的管理、防范工作,发挥信息的前瞻性指导作用。

(三)牢固大局意识,增进合作交流,建立跨区域、各部门紧密配合的协作新机制,形成全国范围的强大合力。对流动人口和高危人群有效进行管控,仅靠人口管理部门和责任区民警、协管员的力量是远远不够的,必须要整合各警种和有关社会力量,充分发挥综合管理效能。一是加强与流入地公安机关的警务协作,把握跨区域流动人口中高危人群流动性较大的特点,构建跨区域协作平台,及时交流和沟通流动人口及高危人群信息,密切区域协作关系;二是建立高危人群信息共享机制,加强信息转化利用。逐步建立以人口管理部门为主,全社会、各警种协助管控高危人群的工作机制,通过信息传递和交流,达到高危人群信息服务侦察破案、侦查部门参与维护高危人群信息的目的;三是建立全国统一的高危人群管理工作规范,明确跨区域流动人口中高危人群管理的具体对象和类别,统一管理口径,减少漏管、失控。

(四)加强业务指导,开展岗位练兵,建立多层面的流动人口管理技能培训新机制,提升管控民警的业务水平。对跨区域流动人口中高危人群管控工作难度大,对人口管理部门和责任区民警提出了很高的要求,既要求民警吃苦耐劳,始终保持良好的精神状态,又要具备丰富的社会知识和较强的业务能力,善于识别和发现高危人群;既要提高流动人口登记率、办证率,又要及时列管其中的重点人口,将高危人群纳入视线,录入人口信息系统;特别是部分高危人群尚无违法犯罪之实,对公安机关的管控工作存在抵触情绪。为此,各级公安机关应根据流动人口职责任务和流动人口、高危人群特点,有针对性地组织岗位培训,深入开展大练兵和苦练基本功活动,并通过业务竞赛和评选流动人口、高危人群业务能手等手段和对落实协管员聘用、管理、考核等机制,全面提高责任区民警和协管员综合素质,为高效开展流动人口中高危人群管控奠定坚实基础。

(五)依托公安专网,发挥科技优势,建立高度灵敏的流动人口信息传递新机制,增强发现高危人群的时效性。建立高度灵敏的流动人口信息传递新机制,是公安机关适应信息化社会、及时打击违法犯罪和抓获流动人口中在逃人员等工作的客观要求,也是当前流动人口管理工作亟需解决的难题。一方面,要求责任区民警按照“人来登记、人走注销”的原则,及时将基础信息进行采集、分析、整理和录入计算机管理,最大限度地获取高危人群相关信息,从而牢牢掌握工作主动权。另一方面,各级公安机关应积极创造条件,尽快建立市、省乃至全国高危人群信息实时库,并与暂住人口信息系统建立关联,实现对高危人群迅速比对。在高危人群信息实时库建立之前,应当逐步以公安专网电子邮件、FTP上传、电子公告牌、传真等快捷手段替代发函协查这一落后的传递方式,提高办事效率,增强信息传递的时效性。同时,人口管理部门要争取政府财力支持,加大经费投入,加强警务信息网络移动终端、责任区警务室信息平台的建设,建立高效的人口动态化信息网络,不断提高服务现实斗争的水平。

(六)量化工作目标,定期检查评比,建立赏罚分明的流动人口管理考核新机制,激发民警参与管控的积极性。要根据本地流入人口数量和治安状况,科学划分责任区,层层落实责任,细化工作内容和标准,切实将高危人群的发现控制、犯罪线索提供作为考核责任区民警的主要指标,制定跨区域流动人口中高危人群管控工作的考核奖惩办法。一是坚持结果性考核与过程性考核相结合。过程性考核主要考核责任区民警下管段和入户调查的时间,结果性考核主要考核辖区暂住人口的登记率、发证率以及高危人群的列管、熟悉率、控制率,提供线索破案率,抓获违法犯罪嫌疑人数,等等。二是坚持综合考核评定。采取平时抽查考核与定期考核相结合、数据审查与实地考查相结合、检查与倒查相结合、明查与暗访相结合等办法,进行综合考核评定。三是及时兑现奖惩。对通过流动人口和高危人群管控提供线索、破获重大案件的民警,要及时给予重奖,成绩突出的予以记功。对工作不到位、不负责任,辖区高危人群漏管、失控严重的,要严格追究单位和民警的责任,责令限期整改或离岗学习。四是派出所要健全完善协管员考核、考评和培训、录用制度,奖优罚劣,提高协管人员的责任心和积极性。

用 户:
  @:
密 码: