首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>治安学苑>>正文
  新闻中心  
关于提升城区治安防控质量的几点思考
2014-04-04 13:25   审核人:

关于提升城区治安防控质量的几点思考

松滋市公安局新江口派出所所长 赵军

 

实践证明,加强城区治安防控是做好城区治安工作的有效手段,对稳定城区乃至全市治安有重要的现实意义。在此,笔者结合工作实际就提升城区治安防控质量谈几点粗浅的看法。

      一、当前城区治安防控存在的主要问题

      社会治安防控体系是整合公安机关内部警力资源和一切社会治安资源的新战略,是新时期公安机关应对动态社会治安局势的新手段。当前运行的以群防群治力量为依托的治安防控体系,虽然取得了一定的社会效果,但与公安质量管理的要求、与提高人民群众安全感和满意度的要求相比还有明显差距。突出表现在:一是全社会齐抓共管的意识不强,没有形成防控合力。主要表现为社会联动防控机制不健全、工作措施不到位、部门职责不明确、群防经费不落实,动员社会力量齐抓共管力度不大、监督考核不力,相关部门治安防控责任意识不强、群众防范意识不浓、参与治安防控的主动性和积极性较差等。公安机关孤军作战、单打独斗的局面仍然没有改变。二是防控经费、防控力量明显不足,防控措施难以到位。由于经费投入不够,城区治安防控体系的人防、物防和技防措施难以到位,该上的设施上不了,该落实的人员落实不了,人为形成了防控“真空”,致使犯罪分子有机可乘。在防控人员配备方面,以我所在的新江口派出所为例,担负着120平方公里13万人口治安管理的重任,民警整天疲于基层基础工作、查办案件、调解纠纷,对本辖区主要街道和小街小巷巡逻防控心有余而力不足。城区街道治保组织、单位保卫科(股)、护厂护校队由于经费报酬不落实等原因,不能很好地发挥作用。三是现有的防控机制与当前的治安形势不相适应。随着改革开放的不断深入和市场经济的快速发展,各类社会矛盾进入凸显期和高发期,违法犯罪活动呈现出新的特点与规律,原有的社会治安防范机制已不能适应当前动态社会治安的需求,与公安工作质量管理的要求、与人民群众的期盼还有一定距离。

      二、提升城区治安防控质量的方法和措施

加强城区治安防控,必须着眼社会和谐,更新管理理念,创新管理方法,建立“五管四防三控”的防控模式。即通过加强以镇综治委、居委会、居民小组、单位院落(物业小区、商铺门店)、治安信息员(内保负责人,门栋员、中心户主、门店关照员、特行业主)为主的五级管理,落实以公安专防、社会群防、科技控防和思想防范相结合的四级防范措施,努力实现控制社会面、发案点和重点人的“三控”目标。

(一)加强组织领导,广泛争取支持。要积极向党委、政府汇报治安防控工作,将防范工作纳入社会治安综合治理同布置、同检查、同考核、同奖惩,形成党政挂帅,公安为骨干,相关部门通力协作,社区居委会、企事业单位积极参与的城区治安防控机制。要争取党委、政府将城区街面防控体系建设纳入当地经济和社会发展总体规划,逐步加大财政经费投入,将科技强警战略落实到治安防控体系建设中,大力推行安全防范技术措施,加快实施“金盾工程”,提高公安机关的快速反应能力。要按照“谁出资,谁受益”的原则,由政府出台相应的政策,采取企事业单位出资、社会赞助、居民筹集、财政补助的办法,保障街面治安防控经费的落实。

      (二)统一建设标准,规范运行模式。要坚持党政领导综合协调,综治主导全力推进的原则,按照亮点示范,重点建设,全面推广的步骤落实。要始终坚持建设标准。居委会按“十二有”的标准建设社区警务室,即有明显的外观标识、有警务联系牌、有独立的办公地点、有固定的电话、有电脑、有办公桌椅、有档案柜、有饮水机、有便民服务台、有各级职责制度、有社区基本情况、有工作模式等。居民小组按“七有”的标准建立阵地,即有明显的外观标识、有独立的办公地点、有齐全的办公设施、有工作制度、有工作职责、有辖区基本情况、有完备的档案资料。单位院落(物业小区、居民小区)按“六有”的标准建设,即有明显的外观标识、有独立的办公地点、有工作职责制度、有单位基本情况、有群防和调解组织、有门栋信息员等。商铺门店按每十店设一个门店关照员,居民小区按每20户设一个治安中心户,物业小区按门栋设门栋长。其阵地按“四有”的标准建设,即有明显的外观标识、有固定的工作地点、有工作职责制度、有基本情况公示等。

      (三)改革勤务制度,完善防控机制。要建立统一、高效、权威的指挥中心,强化指挥中心龙头作用,赋予110指挥中心绝对的指挥权、调度权、监督权等权力,建立健全一套完整而规范的运作规章程序和报警、接警、指挥、出警、处警的工作制度,明确各警种在接警、出警、处警、信息反馈等各个环节的责任,确保运作有序,警令畅通,反应快速。要建立以巡逻为主的勤务制度,积极探索交巡联勤。按照警力围着治安转的要求,合理配置警力,最大限度的充实街面巡逻力量。要采取机动车与徒步巡逻相结合、武装巡逻与便衣巡逻相结合、巡线与蹲点守候相结合等巡逻方式,坚持24小时全天候不间断治安巡逻,强化城区街面治安控制。要大力实施社区警务战略,进一步发挥社区街面治安防控、社区治安防范、基础工作和服务群众等功能,把社区建成交巡警街面巡逻防范、设卡堵截的依托。派出所要根据辖区具体情况,合理配置警力,实现警力下沉,把警力摆在发案高峰时段,与街面交巡警相照应,及时发现制止违法犯罪苗头。

      (四)积极整合资源,健全群防网络。要逐步建立起专业化防控与社会化防控相结合、义务服务与有偿服务相结合、行政措施与市场机制相结合的群防工作新机制。要广泛宣传发动,提高广大市民的自防意识与参与意识。要利用电视、广播、报刊等媒体,着力宣传公安机关整治城区治安、严密城区治安防控的工作措施、工作效果,为防范工作社会化造势增力。要采取“请进来,走出去”召开座谈会、印发宣传资料、张贴宣传图片等形式,大力宣传治安防控工作,使防控工作深入民心,家喻户晓,营造人人参与街面治安防范的良好氛围。要引入市场机制,大力发展保安服务事业,对保安员统一招收、培训、管理、使用,实行有偿服务,推行治安防范产业化。要采取有偿、低偿、无偿相结合的形式,建设好以治保会、企事业单位保卫干部为主的专业化群防队伍,以城市低保人员为主的义务化群防队伍,以党团干部和离(退)休职工为主的治安志愿者队伍。

      (五)严格考核奖惩,促进工作落实。要建立和完善案件受理、移交、监督、考核、奖惩工作制度,做到有章可循;要健全并落实巡警、派出所、刑警等警种工作责任制,明确工作目标和要求,实行“定领导、定人员、定责任”的“三定”办法落实城区街面治安防控;要建立有效的考核机制,以质量管理总揽防范和控制发案的科学考核方法,实现打、防、控的有机统一。

用 户:
  @:
密 码: