首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>治安学苑>>正文
  新闻中心  
浅谈新时期如何加强危爆物品安全管理工作
2014-04-04 13:28   审核人:

浅谈新时期如何加强危爆物品安全管理工作

 

荆门市公安局治安支队

 

近年来,我市各级公安机关本着“规范服务、加强管理、确保安全”的原则,坚持对民用爆炸物品严格管理、规范管理,使我市的民用爆炸物品安全管理工作初步走上制度化、规范化。但是,随着改革开放的不断深入,社会经济的不断发展,民用爆炸物品的使用范围扩大,使用数量也大幅度上升,接触民用爆炸物品的人越来越多,民用爆炸物品安全管理工作面临着许多新情况、新问题。2006年,我市炸药用量达6976.6吨,各类雷管用量为374.78万发,导火索405.18万米,涉爆单位从业人员4500余人。为了切实加强新时期爆炸物品的管理,市局治安部门就全市的民用爆炸物品管理工作进行认真的分析和研究,认为必须把好“四关”。

一、从严审批,把好“准入关”

从民爆物品安全管理的工作的源头上入手,严把涉爆行业的准入关口。一是把好现场勘察关。凡需要使用民爆物品的单位和个人,治安部门、派出所民爆物品专管员必须对涉爆地点进行现场勘察,对其周边环境安全状况进行综合评估,对存在的安全隐患进行分析,对涉爆单位提出安全防范措施,做到底数清、情况明。二是把好涉爆单位资质人员审查关。通过审查,杜绝不具备相应作业资格的施工单位和作业人员,保障依法从事爆破作业。凡是涉爆单位和作业人员在施工前,都必须经过相关法律、法规的培训,使涉爆单位和从业人员进一步明确爆破安全操作规程,确保依法操作。三是把好施工单位安全责任关。施工前涉爆单位必须与治安科签定民爆物品安全使用责任状,从责任角度督促涉爆单位加强内部安全管理,健全各项规章制度,严格依法依规使用民爆物品,从而在源头上杜绝各种安全隐患。

二、严格管理,把好“规范关”

一是要强化宣传培训。一方面要加大爆炸物品管理工作的宣传教育力度。要通过业务培训、新闻媒介、树正面典型、抓反面典型等多种形式,广泛宣传加强爆炸物品管理,做好安全工作的重要性和紧迫性,使涉爆单位及从业人员牢固树立安全促稳定,稳定促发展的政治觉悟和安全第一、防微杜渐的责任心。一方面要加强业务培训。公安机关对危险物品管理的艰巨性、复杂性与重要性要有充分的认识,要牢固树立“民爆无小事”的理念,加强对公安机关监管人员和从业人员的培训,转变思想,更新观念,破除老经验、老办法办事的习惯,提高他们的法律意识和专业水平。另一方面要依法从严管理。要坚持对爆炸物品存放和使用场所管理执行规章制度严、执行操作规程严、安全设备设施严、用人制度严的严要求,严格落实五双制度(即双人双锁、双人签字登记、双人领取、双人运送、双人使用),依法管理,切实做到执法必严,违法必究,凡是违反国家法律规定从事非法活动的,要坚决予以打击或取缔,并给予法律制裁,给遵守法律者,以宽松的环境;让违法操作者,被处罚得心疼、心怕,积极营造赏罚分明的良好氛围。

二是落实各项制度。落实“谁主管、谁负责”责任由于民爆物品的种类多,使用范围广,生产、储存、销售、运输和使用等环节涉及的单位较多,安全检查、监督管理必须贯彻“谁主管、谁负责”原则,严格进行资格审查,对爆破作业单位,必须具备一定爆破专业技术职称的人员,配备足够数量的爆破员、安全员、押运员。对符合爆破要求的,要落实岗位安全责任制,将安全管理的任务分解到各个岗位,做到分工明确,职责清晰,并把安全管理工作与从业人员的经济利益、应承担的法律义务结合起来,增强其安全意识和责任感。监管部门和主管部门要切实履行监督、检查职责,督促企业、单位建立健全各项安全管理的规章制度,落实针对性防范措施。落实日常检查监督制度。实行派出所每周对涉爆单位检查一次;分、县(市)局每月对涉爆单位检查一次;市局每季度进行抽查一次。落实“环节管理”监督检查制度。各级治安部门应将“环节管理”中的《民用爆炸爆破器材储存、运输、使用管理规定》、《安全管理制度》、《岗位安全责任制度》、《安全防范措施和事故应急预案》、《安全管理机构或者配备专职安全监督管理人员图》等制度制作成牌匾下发到涉及爆炸物品的单位,并督促其上墙,从而有效地加强了环节控制。落实民爆储存库“四防”制度。切实做到人防24小时有人巡逻值班;物防铁门、铁锁、铁窗牢固可靠;技防报警装置灵敏,符合技术要求:犬防养犬灵活,警觉性高。落实民爆库室建设改造制度。在民爆库室建设改造中要严格设计标准,作好设计工作;严格审批手续,把好硬件建设改造关;严格工程质量,把好竣工验收关;舍得投入,花钱买平安。

三是加强库房守卫力量,确保储存安全。要解决好储存库房的值班人员报酬问题,雇佣年富力强的值守人员。由派出所从正式聘用的保安人员中选派高中以上文化程度,身体健康,年龄在50周岁以下,政治上可靠,熟悉保卫工作和民爆器材基本常识的人员。配备必要的防卫装备如电击器、警棍、对讲机等,安排他们到民爆物品储存库房做专职保卫人员,每班不少于2人,对库房实行24小时巡逻守卫。同时,在当地派出所指导下,负责对库房民爆器材的储存、运输、发放、清退和进出库人员进行监督,有效预防和减少民爆物品丢失、被盗等案件、事故的发生。

三、从严查处,把好“责任关”

经过近几年的整顿,我市民爆物品管理无论是从硬件上还是规范管理上都较以前有了很大的提高,但我局始终保持清醒的头脑,牢记民爆管理无小事的理念,做到警钟长鸣,常抓不懈。为确保民爆物品安全检查工作落到实处,我局专门制定了民爆物品管理考核标准,确保民爆物品派出所每月不少于4次,治安大队每月不少于1次,治安支队每季不少于1次的安全检查,对检查中发现的安全隐患,一律发书面整改通知书,并存档备案。严格按照四不放过的原则,做到安全隐患不查清不放过,隐患原因不查明不放过,整改措施不落实不放过,责任人员不处理不放过,实施跟踪监督。2007年以来,我局已发书面整改通知书104份,每份整改意见都得到严格落实,对民爆物品安全管理始终保持高压态势,通过依法从严从重查处,极大地提高了广大涉爆人员的安全意识,取得了处罚与教育相结合的良好效果。一是要严厉查处民爆物品管理工作中的违法违规单位。对在民爆物品管理工作中非法买卖、违规储存、运输、使用的,一定要严肃查处。该责令停业整改的,一定要停业整改;该吊销民爆物品使用许可证的,一定要吊销民爆物品使用许可证。情节严重的,要追究单位法人的刑事责任。二是要严厉查处民爆物品管理工作中的违法违规责任人。对在民爆物品管理工作中非法买卖、违规储存、运输、使用的有关责任人,一定要严肃查处。该罚款的一定要罚款;该清理出民爆队伍的,一定要该清理出民爆队伍;该行政拘留的,一定要给于行政拘留。

四、建章立制,把好“长效关”

一是建立完善各项规章制度。为了保证涉爆管理的规范有序,巩固工作成果,本着责任与服务并存的原则,我局就民爆物品管理各个工作环节,制定了相应的规章制度。在审批环节中,本着明确责任和方便群众的原则,对治安大队、派出所工作职责作了明确分工,实施分级管理。在使用环节中建立健全规章制度,对爆破器材数量及消耗情况进行登记,由有关人员签名备查,对各使用单位督促建立落实了爆破员、安全员责任制度,使用单位负责人责任制度、从业人员责任制度、编号雷管登记备案制度、情况报告制度等一系列规章制度,加强相互监督。在运输过程中,建立了民爆站与涉爆单位互相监督、互相制约机制。逐步完善和强化了公安机关的现场监控网络建设,规范了涉爆单位档案建设,配合落实《民用爆炸物品安全管理条例》管理办法,既保证了涉爆管理责任的落实,又便于公安机关正常管理和监督,确保民爆管理的制度化、规范化。

二是运用科技和现代管理手段,提高管理水平。公安机关要注重现代管理和科技手段在民爆生产、经销、储存、使用方面的推广、普及,逐步拓展现代管理和技术在民爆安全防范方面的应用,利用当今现代信息技术迅猛发展的有利时机,加快专营公司及民爆服务站的管理网络建设,要以《民用爆炸物品安全管理条例》的颁布实施为契机,全面推广民用爆炸物品管理信息系统,努力实现民爆物品管理信息化,从而切实加强对民用爆炸物品流向的管理力度。

三是建立考评机制,及时兑现奖罚。建立民爆物品治安隐患积分管理等定期考核和奖惩制度,对民爆服务站储存库房、运输车辆是否符合国家规范标准,民爆物品管理制度是否严格执行,保管人员是否了解民爆工作常识,是否对库房进行定期检查、维修,都列为考核指标,建立动态考核工作机制,定期不定期对其进行考核和通报,对表现较好的单位,要及时予以表扬;凡发现存在问题的单位,要及时通报批评,加大整改力度,坚决整改存在的问题。对发现的爆炸案件、事故,不仅要严肃通报,而且追究有关责任人的责任以保障社会公共安全。

四是明确职责分工,加强协作配合。2006年颁布施行的《民用爆炸物品安全管理条例》对公安部门、国防科技工业管理部门、工商部门、安全生产监督部门、铁路、交通、民用航空主管部门的职责都作了很明确、具体的规定。在民爆物品管理中当地政府要加大对民爆服务站的投入,保证其专用车辆、专用设备和正常保养;国防科技工业管理部门负责民用爆破器材生产、销售的安全生产监督管理,公安机关负责民用爆破器材的公共安全管理和使用、运输环节的安全生产监督管理。同时,要定期召开协调会议,及时互通情况,形成管理合力。要主动与安监等部门联系,建立互相协作机制。充分发挥安监部门在矿山安全检查中的监管作用。公安、安监两家将各自在安全检查中发现的问题,及时进行通报,对安全管理工作上的难点、热点问题定期进行研究、探讨,这一机制的建立,克服了过去两家单打独斗的孤立境遇,对涉爆单位起到了明显的震慑作用,取得了互补双赢的良好局面。

用 户:
  @:
密 码: