治安管理系2016年政治理论学习计划
2016-10-08 14:45   审核人:

2016年是“十三五”规划开局之年,是学院新一届党委带领学院教职工奋力推进学院跨越发展的重要机遇期,为统一思想、凝聚共识,形成治安管理系上下同心同德、干事创业的生动局面,根据学院工作安排制定学习计划如下。

一、指导思想

发扬理论联系实际的学风,深入学习和把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深入学习贯彻“十三五”时期经济社会发展的重要思想,学习领会和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断上来,统一到中央决策部署上来,提高思想认识,增强责任意识,明确工作重点,完善应用型人才培养方案,提高人才培养质量。

二、学习内容

(一)认真学习党章党规,坚定政治信仰和党性原则结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,深刻认识学习党章和党的知识的重要意义,坚定共产主义信念,坚信中国特色社会主义道路,对党忠诚。通过学习以党章为主体的党规党法,自觉维护党规党纪,严守政治纪律和政治规矩,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

(二)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点、新论断、新要求,是马克思主义理论发展的最新成果。要通过学习,加强思想理论武装,树立看齐意识,把习近平总书记系列重要讲话作为行动指南和工作遵循,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

(三)深入学习领会“四个全面”战略布局。准确把握协调推进“四个全面”的基本要求,深入理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,特别要深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势和任务,努力提高党员干部能力和素养,为湖北在中部地区率先全面建成小康社会过程中作出自己应有的贡献。

(四)深入学习领会“五大发展理念”党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是我党对经济发展规律认识的一个升华,开辟了认识新境界,是引领经济新常态之魂。要准确把握新发展理念的重大意义和丰富内涵,掌握贯穿其中的科学方法论,将其作为行动指南和指挥棒,把新发展理念体现到政策制定、工作安排和任务落实上。

(五)深入学习贯彻省委十届七次全会精神。全会通过的《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》是“四个全面”战略布局湖北实施的最新版,是五大发展理念的湖北实践版。要认真学习《建议》和省委书记李鸿忠同志关于《建议》的说明,准确把握“十三五”时期我省率先在中部地区全面建成小康社会的宏伟目标和指导思想,紧盯“率先、进位、升级、奠基”四大目标,扎实推进“四个全面”战略布局在湖北的实施。

(六)深入学习全国政法工作会议、全国公安厅局长会议和全省政法会议、全省公安局长会议精神。认真学习领会习近平总书记关于政法工作的系列重要指示,深入贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全省公安局长会议精神,深刻理解公安改革和公安教育改革精神,理解掌握湖北省委、省政府、省公安厅相关会议精神,主动了解并适应反恐维稳、改革创新、依法治国、从严治党新常态,敏锐感知公安一线工作动态,为湖北经济社会发展作出贡献。

(七)深入学习全国教育工作会议和湖北省教育工作会议精神学习贯彻2016年全国和全省教育工作会议精神,充分认识加快推进教育现代化的重要意义,切实增强教师工作的使命感、责任感和紧迫感,提升师德修养。了解和学习教育部、省教育厅2016年工作要点及高等教育理论,把握大势大局,抢抓新机遇,全力推进教育治理体系和治理能力现代化。

(八)学习时事政治、科学和业务知识树立自觉学习、快乐学习、终身学习的理念,养成“每天读书一小时,每月阅读一本书”的学习习惯。结合公安业务实际,及时学习中央、省委、省政府重大战略部署和重要会议精神,深入学习公安业务知识及相关的经济、文化、法律、信息化知识,优化知识结构,在学习和研究的状态下工作,不断提高综合素质。

三、学习要求

(一)提高思想认识要从加强学习型、创新型、服务型党组织建设的高度,充分认识政治理论学习的重大意义,加强对政治理论学习的组织领导和具体指导。要结合实际,围绕学院中心工作,制定切实可行的学习目标和计划,将教师政治理论学习作为党组织建设的重要工作抓紧抓好。

(二)坚持“四个结合”理论学习要更加注重学习理论与武装头脑相结合,学习理论与联系实际相结合,学习理论与调查研究相结合,学习理论与推动工作相结合,不断丰富学习内容,提升学习效果。

(三)创新方式载体按照学习重在成效的要求,创新学习形式、丰富学习载体。学习载体上要充分利用网络、报刊等媒介进行学习宣传;学习方式上把集中学习和个人自学、系统学习和重点学习、专题讲座和交流讨论、专家宣讲和参观考察等有机地结合起来,增强学习的吸引力和感染力。

(四)落实学习制度各支部要进一步健全学习制度,做到理论学习有计划、有考勤、有记录、有体会文章,确保学习取得成效。总支将定期不定期对各支部学习情况进行检查、通报,检查结果将作为年终考评的重要依据。

治安管理系党总支

2016425