首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>公告栏>>正文
  新闻中心  
举办公安院校“互联网+背景下的新型治安问题及治理”学生科技创新征文暨研讨会的通知
2016-05-03 12:00   审核人:

举办公安院校“互联网+背景下的新型治安问题

及治理”学生科技创新征文暨研讨会的通知

        

  为进一步加强公安院校创新人才培养,浙江警察学院与阿里巴巴集团安全部将于20169月下旬在杭州联合举办“互联网+背景下的新型治安问题及治理对策”学生科技创新研讨会。现将有关研讨会征文事项通知如下:

一、选题背景

互联网+背景下,伴随着新产业、新业态的兴起,也产生了大量新型治安问题。由于缺乏法律监管,互联网交易平台的“黑灰产业”相互依附,其中如恶意注册、虚假认证、虚假交易等已形成集团化、产业化发展趋势,继而演化为新型网络犯罪。仅2015年,互联网黑灰产业链从业人员超过百万,收入超千亿元。互联网黑灰产业链的存在,严重危害了人民群众的生命财产安全,破坏了互联网的公平竞争环境、损害了网络的健康生态系统。打击互联网黑灰产业链,破解互联网+新型治安问题,势在必行。

二、参考选题

1.互联网+背景下的新型治安问题及防范

2.互联网交易平台“黑灰产业链”的现状及分析

3.网络贩枪(危险品)的调查以及防治对策

4.物流、寄递业的新型治安问题以及对策

5.网络涉及食品、药品、环境案件的特点及治理

6.微信等社交媒体的治安风险及防范

7.网络诈骗案件的特点及防范

8.传统犯罪与网络新型犯罪的区别及演化

作者也可根据本次征文主题,自拟题目。

三、征文要求

  1.论文作者一般为公安院校或政法类院校在校学生。

2.论文选题应紧扣主题,坚持理论联系实际,注重理论价值和实践指导意义,符合学术规范。

  3.论文字数原则上不低于5千字,不超过2万字(含注释),并附内容提要和作者简介。

4.截稿时间:2016720日。

5.联系人:乌兰                    

电话(传真):(0571)8778707718357110777

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路555号浙江警察学院治安系

邮箱:wulan@zjjcxy.cn                 邮编:310053

四、评选及参会

1.主办方将于8月上旬组织专家对征文进行评选。

2.主办方将邀请入选论文作者出席研讨会,交通、住宿费用自理(获奖论文作者的相关费用,由主办方提供)。研讨会具体日程安排另行通知。

                                     浙江警察学院

                               阿里巴巴集团安全部

                                    201646

用 户:
  @:
密 码: