首页 | 简介 | 机构设置 | 教学动态 | 教研科研 | 规章制度 | 学科建设 | 学生管理 | 治安学苑 | 党建工作 | 公告栏 
 
当前位置: 首页>>学生管理>>正文
  新闻中心  
治安管理系学生组织建设工作顺利完成
2016-11-04 15:06   审核人:
    在学院党委副书记李予光同志组织领导下,经过治安管理系领导、学生管理干部紧张细致有序的工作,以陈郁林为系分团委书记、杨金桦为系学生会主席的三级学生组织体系建设工作圆满结束,顺利完成了治安管理系管理学生后提出的设置学生组织网络、建立规范管理体系、提升学习素养水平“三步走”计划的第一步。

    11月3日晚,治安管理系隆重召开全体学生干部任命大会。学院党委副书记李予光同志出席大会,学生处处长余明生、院团委书记余雪到会祝贺,治安管理系领导班子成员、系学员大队学生管理干部及系全体学生干部参加会议。大会由治安管理系主任云山城同志主持,李予光副书记在大会上以“意义、责任、素质”为题作了讲话。

    治安管理系副主任李享林宣读了新任命的三级学生干部名单。陈郁林、杨金桦、辜渲童、戴志宇、江海啸等5名同学组成系分团委、系学生会,龚方锐等56名同学组成四个年级团总支、学生会,张瑞祥等237名同学组成区队团支部、区队委。新当选的系分团委书记陈郁林、系学生会主席杨金桦、2015级团总支书记周刘慧、2015级学生会主席张本等学生干部在大会上发言。

    这次学生组织建设工作严格坚持三个原则,突显了三个特点。一是充分酝酿,科学设计方案。李予光副书记先后主持召开6次会议,研究治安管理系学生组织建设方案,对不同年级、不同专业学生思想动态进行有针对性的分析把脉,并邀请团委、学生工作处的同志共同商议研讨,最终出台《2016年治安管理系学生组织建设方案》《2016年治安管理系学生组织选举办法》。二是精减岗位,完善结构体系。将系分团委和系学生会合二为一,由5人组成,实行一套班子、两块牌子、任职交叉;做实做强年级学生组织,年级团总支由5人组成,年级学生会由9人组成;区队团支部由3人组成,区队委由5人组成。形成“553”的三级团组织序列和“595”的三级学生会组织序列。同时2013级、2014级、2015级团支部、区队委保持不变。三是规范操作,确保公开公平。明确条件资格、原则程序,实行自愿报名、公开竞选、量化票决,最终产生了新的以系团委、系学生会学生5名干部为代表的109名三级学生组织干部。其中,在2014级团总支差额选举时出现票数相等的情况下,根据选举办法,进行了第二轮投票。选举结果在学生中反响良好。

    李予光副书记在总结这次学生组织建设工作时指出,作为治安管理系接管学生管理工作后的第一个“动作”,对现行学生管理工作的能力和水平是一次检查、一次考验、一次剖析,对现有学生管理干部的思想和观念是一次冲击、一次触动、一次转变,具有重大的深远意义。他强调,当前学生管理干部的素质必须大提升、大改变,学生管理工作的水平必须上台阶、上档次,尤其要做到以下三点:一要统一新的认识。系管学生,形势严峻、压力巨大、任务繁重,要以新的标准、新的要求、新的规范去对待,特别是学生管理干部要努力提升自身素质,适应新要求。学员大队要高度强调团结共事、相融相通、服从指挥的大局意识,真正以学生组织建设为抓手将系管学生工作做到最好。二是要明确新的观念。要迅速转变角色,将精力集中统一到新的管理体制中;要强调规范,按章办事、集体研究、民主决策,形成规范制度,讲究办事程序,落实工作效果;要强化服从组织观念,保证工作的整体性、服从性;要牢固团结观念,保持共同协商、经常沟通、宽容包容的健康氛围;要突出责任意识,将学生教育管理服务的主体责任上心、上肩。坚决消除“风吹不进、针插不进、水泼不进”的山头意识,坚决破除各自为阵、条块分割、以我为主、不思进取、不讲规矩的落后思想。三要形成新的整体。实行系管学生后,要以系主任办公会议为最高决策形式,形成学员大队集体领导、学生管理干部分工协作的有机整体;要从长计议、从远谋划、从高要求,提出整体性长远工作思路;要按照以年级为主线的整体化管理模式,形成统一规范的办事程序和标准、统一的工作要求和节奏、统一的实施步骤和效果。

新当选系分团委、学生会成员

新当选年级团总支成员

新当选年级学生会成员

用 户:
  @:
密 码: